?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В предыдущей теме мы рассмотрели этапы становления отношений. Перечислю их для тех, кто забыл или не читал.
1. Насыщение, или конфетно-букетный период
2. Пресыщение
3. Отвержение
4. Терпение
5. Выполнение долга
6. Уважение
7. Любовь
Подробнее читать здесь
https://www.facebook.com/groups/990666270963207/permalink/1040973522599148/
Так вот, когда-то давно я сохранила себе в избранное пост одного московского психоаналитика под ником Baleygn, в котором он хорошо описал механизм идеализирующей зависимости. Обычно этот механизм начинает действовать на третьей стадии. Когда люди уже более-менее узнали и привыкли друг к другу, маски сброшены и человек, который рядом, внезапно оказывается просто человеком, а не фантазией, которую мы себе нарисовали. И что же происходит в таком случае в зависимых отношениях? Читаем и наслаждаемся хорошим стилем Baleygn. Хотела бы я уметь о таких сложных вещах рассказывать так просто. Еще у меня в закромах посты от него же на тему «алкогольных» семей. Ну это когда к слову придется 
В отношениях идеализирующей зависимости нет близости между людьми. Есть только ее иллюзия. Эта иллюзия образуется следующим образом. Свой собственный Идеал своего Я проецируется на другого (приписывается ему). Затем следует идентификация (отождествление) себя (своего Я) с этим самым Идеалом своего Я, спроецированного на другого. Таким образом вроде бы стирается граница между людьми, но это не граница между разными Я разных людей, а граница между Я каждого члена пары и его собственным Идеалом, приписанным другому. То есть стирание границы между Я двух членов пары является мнимым. Каждый член пары общается не с реальным другим, не с его реальным Я, а со своим собственным отражением в другом, причем не с реальным отражением своего реального Я, а с отражением своего собственного Идеала в другом, находясь в заблуждении, что это есть отражение его Я!
Именно в таких отношениях возникают всякие "слова нам не нужны", "мы прекрасно обходимся без слов", "мы чувствуем друг друга без слов" и т.д. Отсутствие слов необходимо в таких отношениях для того, чтобы сохранить иллюзию единства потому, что произнесенные слова разделяют. А разделять они не должны, так как страх потери объекта невыносимо силен.

Механизм, который я описал, называется проективной идентификацией. Это защитный механизм от страха потери объекта. Находясь во взаимных проективных идентификациях, члены пары пребывают в иллюзии, что они очень "близки по духу" и "прекрасно понимают друг друга". В действительности, посредством проективной идентификации они налаживают контроль за другим, который не имеет права выйти за пределы навязываемого ему Идеала партнера. Коль скоро такая попытка осуществляется, становится очевиден истинный насильственный, садистический характер таких отношений. Попытка выхода за пределы навязанного Идеала расценивается другим как измена, предательство и оставление в беспомощном состоянии. Это вызывает сильнейшую ярость и глубокую обиду. Делается все, чтобы загнать "предавшего" партнера обратно в "идеальную" тюрьму потому, что страх потери объекта очень силен. Произошедшее поверхностно прощается, так как его истинная цель - сохранение Идеала своего Я нетронутым, а, на самом деле, не забывается, а учитывается и тщательно подсчитывается. Потом неизбежна попытка получения компенсации за нанесенный ущерб, который представляет собой переживание нанесенной незаживающей раны. Это рана в самооценке, "предательство" воспринимается как обесценивание. С этой целью предпринимаются действия, иногда симметричные, иногда ассиметричные. Но это всегда действия, т.к. говорить правду по-прежнему нельзя. Правду о нужде в идеализирующей зависимости от другого. Два члена такой пары, на самом деле, находятся в глубоком сговоре между собой, причем непроговоренном сговоре, неозвученном. Они молчаливо сговорились не говорить о некоторых вещах. И если на обсуждение некоторых тем в паре наложено табу, то всегда речь идет о попытке сохранить в этом месте отношения идеализирующей зависимости.

А близость с реальным другим это совсем другое дело. (с)
Piccy.info - Free Image Hosting