?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проективная идентификация в вопросах и ответах.
*В- Baleygn.
С - собеседник

С:
Кстати, для меня индикатором таких отношений - проективных идентификаций, является чувство, когда мне вдруг начинает казаться, что общаются с кем-то другим, а не со мной. То есть, приписывают мне достоинства, которых у меня нет или наоборот - обвиняют меня в том, что я и в мыслях не имела. Если коротко, то это можно охарактеризовать фразой: "Папа, ты сейчас с кем разговариваешь?"
В :
Это здорово, когда есть такое чувство. К сожалению, проективная идентификация очень мощная штука - пользуясь ею, можно в прямом смысле этого слова заставить человека испытывать некоторые чувства, буквально впихнуть их в него. Это зависит от чувствительности реципиента к проективной идентификации.
Я уже не помню, в каком треде мы обсуждали чувство вины и возможность заставить другого его испытывать. Крайним случаем, на который было указано, является способность заставить другого испытывать чувство вины абсолютно "на пустом месте". Это делается именно посредством проективной идентификации. С помощью проективной идентификации тот, кто ее производит, как бы избавляется от некоторого чувства, например, того же самого чувства вины, "размещая" его в другом.
Иногда получается так, что переживаешь некое чувство, например, то же самое чувство вины, находясь в конфликте с другим и будучи бомбардируемым его упреками. А потом, по здравому размышлению, удивляешься этому. И не находишь для своего чувства вины никакиз резонов. Это могло быть действие проективной идентификации, которое прекратилось после выхода из контакта с тем человеком.

В свете того, о чем я здесь говорю, становится понятным, что у любого самая большая чувствительность имеется к проективным идентификациям матери - это неизбежный остаток самого раннего периода детства любого человека, когда он был еще в крайне зависимом положении, был младенцем. Соответственно, мать была для него идеальной, а он был таковым для матери. И это было правильно: когда он был младенцем, отношения идеализирующей зависимости были для него единственно возможным фундаментом его выживания и его психика развивалась благодаря им и благодаря взаимным проективным идентификациям его и его матери.
А потом это может превратиться в тормоз на пути к взрослению, если не будет изжито в достаточной степени в ходе онтогенеза.
С:
А как ты считаешь, если это происходит после любого контакта с таким человек и потом себя чувствуешь несколько дней больным, то лучше вообще прекратить контакты или же работать над собой?

В:
Если такой человек один, то имхо прекратить. А если их много, то работать над собой.
С:
Именно, что один.
В:
Ну, еще есть шанс на навязчивое повторение. Что такой человек все время один, но он не первый. Тогда тоже явно нужно работать над собой.
А вообще-то, по хорошему, следует провести параллели между этим человеком и матерью. Или между им и смешанной фигурой мать-отец. Я уж не знаю, как у тебя получится поначалу. Но это очень трудная задача для самостоятельной работы. Я бы не смог, быстро сбился бы и запутался, без дополнительной опоры, к тому же способной предоставить нужную интерпретацию или совершить иную интервенцию в нужный момент. Во всяком случае, это было бы очень медленно и неэффективно. Можно попытаться такой опорой сделать текст, т.е., записывать результаты своих размышлений, если неохота никого привлекать, должно помочь, хотя бы отчасти.

С:
Мы получаем, что отношения между двумя "зависимыми" могут быть гармоничными, хотя бы какое-то время, между двумя "независимыми" тем более. Между зависимым и независимым напряжение возникает практически сразу, причина его понятна будет, скорее всего, только независимому. Пока он изучает человека, на него уже смотрят как на штрихами очерченный образ, вписали в некое амплуа и дальше работают с этим амплуа по законам жанра. Что может делать независимый, чтобы выходить из таких ситуаций без обиды со стороны зависимого? Как бороться со своими образами в глазах зависимых? Или нельзя отнимать игрушку и сохранять хорошие отношения?
В:
Дело в том, что зависимый и независимый друг другу нафиг не нужны. Они друг другу не интересны. Они, как правило, будут существовать как бы в параллельных мирах, почти не сталкиваясь между собой.
Но, конечно, есть исключения.
Самое главное исключение - сексуальная привлекательность.
Другое важное исключение - коллеги по работе или начальник-подчиненный.
Еще - деловые партнеры.
С деловыми партнерами все ясно. Независимый все планирует и решает, зависимые выполняют. Могут также играть иные важные роли.
По работе примерно тоже самое. Еще зависимые платят друг другу левые деньги, лижут друг у друга, имеют друг друга и т.д. Независимый прекрасно разбирается в этой кухне, но не участвует.
Самые большие драмы это когда независимый любит зависимого из-за его сексуальной привлекательности. Если очень любит, то терпит все. Даже перевоспитывает иногда. Обид тут избежать нереально. Зависимый не воспринимает правил и границ.
Piccy.info - Free Image Hosting